登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐树下好安家

來點小雨,伴我夜讀、靜思、發呆

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经以为绿军装就是这辈子的本色,军营就是我此生唯一的归宿。当20年最宝贵的青春年华在军营悄然流逝而去的时候,我收获了想要的果实,也饱尝了无从拒绝的苦涩。有一天,仿佛突然认识了自己。终于知道你改变不了这个世界,而世界却在麻木中消费着自己。“卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭”,于是,带着我自认的高尚挥手作别。

 
 

嘉定紫藤园及摄影随想  

2013-04-28 22:41:28|  分类: 摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        嘉定紫藤园坐落在上海市西北郊的嘉定区博乐路环城河畔,为纪念嘉定区与日本冈山县和气町开展友好交往十周年建立友好关系五周年而建。公园始建于1997年9月,1999年5月对外开放,2000年4月22日举办开园仪式。公园占地面积10000多平方米,园内共有优良紫藤100余株,品种各异,花朵硕大,花色鲜艳,有紫、红、粉红、鹅黄、洁白等各色。花穗长一般在80至140厘米,最长者超过150厘米。
查阅资料得知,紫藤其实原产中国,让人尴尬的是,跟朱鹮一样,现在竟然要从日本引进。老祖宗留传给我们的东西,有多少在我们的不经意间失落了呢。
据说今年的紫藤花期提前了,4月中旬已盛开,所以姗姗来迟的我只能赶个晚集,在五一假期到来前的最后一天前去造访。要知道,草长莺飞,春光易逝,错过了一天,可能就是错过了一年呢。好在我还能用手中的相机,抓住就要在风中飘落的紫藤花儿,让时间留步。
2013年04月28日 - 梧桐听雨 - 梧桐树下好安家
 
进入公园的入口处,映入眼帘的远处的亭子,透出了日式园林的气息。

2013年04月28日 - 梧桐听雨 - 梧桐树下好安家
 
每棵紫藤的树干上,都挂着牌子,这就是紫藤的名片。上面写的是它在日本的原生地,花色、花长之类的一些数据及认养人,原来这里的每一棵紫藤树都是由个人认养的。上海的很多公园都可以看到类似的牌子,似乎这已经成为一种模式,应该是公益性的动植物园得以维持的生存方式吧。

2013年04月28日 - 梧桐听雨 - 梧桐树下好安家
 
游人不少,天气很好,阳光明媚甚至有些刺眼,但走在紫藤树下,感觉还是很凉爽惬意。

嘉定紫藤园 - 梧桐听雨 - 梧桐树下好安家
 
 所有公园必有的一景,男女老少长枪短炮手机单反,摄手云集,咔嚓声此起彼伏。我一直在想,当今的时代,每一秒钟诞生的照片估计得以千万计数。摄影,已经被席卷全球的信息化大潮迅速的从艺术的神坛推下来,成为我们日常生活中的一朵不起眼的浪花。

嘉定紫藤园 - 梧桐听雨 - 梧桐树下好安家
 
 对美好东西的追求是人类的共性,而且据科学研究,人的情绪是可以传染的,也许在举着相机的人们中,这个结论更容易得到验证。经常能看到一群人对着同一景物猛揿快门,集体生产着糖水大片。作为有一点点追求的爱好者,我总是在提醒自己,要尽量找寻独特的视角、创新的思想去发现大家眼前都可以看到的美景并加以诠释,几十上百张毫无特色的糖水片中如果碰巧能有一二张自以为是的得意之作,就够自己偷着乐一阵的了。

2013年04月28日 - 梧桐听雨 - 梧桐树下好安家
 
2013年04月28日 - 梧桐听雨 - 梧桐树下好安家
 
因为这样的理念,所以我很欣赏身边这种孤独的摄影者。在无人问津毫不起眼的角落里,寻找和享受着自己的快乐。

2013年04月28日 - 梧桐听雨 - 梧桐树下好安家
 
摄影是快乐的,摄影是自由自在的,因为它能让我们在一样的景色里,在一样的世界里,找寻到不一样的自己。
  评论这张
 
阅读(397)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018