登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐树下好安家

來點小雨,伴我夜讀、靜思、發呆

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经以为绿军装就是这辈子的本色,军营就是我此生唯一的归宿。当20年最宝贵的青春年华在军营悄然流逝而去的时候,我收获了想要的果实,也饱尝了无从拒绝的苦涩。有一天,仿佛突然认识了自己。终于知道你改变不了这个世界,而世界却在麻木中消费着自己。“卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭”,于是,带着我自认的高尚挥手作别。

 
 

牡丹虽好,也有绿叶相扶,可惜手拙  

2012-04-18 17:25:53|  分类: 摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨日下午无事,权当户外散步锻炼,去附近公园拍牡丹。公园不大亦无名气,平常只是周边居住的老人锻炼小孩嬉戏的地方。但有一个特色,就是这个季节,遍布公园四处的牡丹盛开,初春的满目新绿中,姹紫嫣红,分外妖娆。

       进得园中,只见镜头攒动,长枪短炮,单反卡片加手机,摄影大军蔚为壮观。瞅得一个空档,我也加入其中。园中的牡丹品种应该不少,虽然我是叫不上名儿,但看那花色就有红、粉、黄、白、紫等几种。牡丹真不愧是天姿国色,绿叶丛中,花大色艳仪态不凡。引得我腾跃挪移,不知不觉中“锻炼”了一个小时。

       稍事休息的时候,回放了一些照片,总觉得牡丹确是好看,但很难表现。难就难在它婷婷娉娉,雍容华贵,却不似别的花儿那样阿娜多姿、风情万种。不管从那个角度去拍,不管拍哪一片花,除了颜色不同,构图和形态都大同小异难以出彩。拍摄中很想尝试用相机去表现中国画中的牡丹神韵,但结果总是与想象的相差甚远、毫无诱人之处。

       回来后导入电脑,用后期软件尝试处理,始觉有了一点点感觉。通过布面纹理处理,忽略画面细节,强调光线的明暗对比,视觉冲击得到明显的加强。看来,象牡丹之类大红大绿的主题,拍摄中应该特别注意光线的运用,通过强烈对比的明暗光线,弥补主体形态变化上的不足,突出表现画面的整体美感,而不是去钻细节表现的牛角尖。

        个人的一点点体会,欢迎切磋!

牡丹虽好,也有绿叶相扶,可惜手拙 - 梧桐听雨 - 梧桐树下好安家











附: 昨天的行摄地图:牡丹虽好,也有绿叶相扶,可惜手拙 - 梧桐听雨 - 梧桐树下好安家
  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018