登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐树下好安家

來點小雨,伴我夜讀、靜思、發呆

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经以为绿军装就是这辈子的本色,军营就是我此生唯一的归宿。当20年最宝贵的青春年华在军营悄然流逝而去的时候,我收获了想要的果实,也饱尝了无从拒绝的苦涩。有一天,仿佛突然认识了自己。终于知道你改变不了这个世界,而世界却在麻木中消费着自己。“卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭”,于是,带着我自认的高尚挥手作别。

 
 

修改模块的常用工具栏  

2012-02-05 19:22:50|  分类: 摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        照片的裁剪和修齐、去除污点、校正红眼是最常用和基本的操作,而使用画笔对照片进行局部的修饰,也是摄影人日常使用的必备技能。所以,LR软件在修改模块的最前面,安排了这一组常用工具,它们就是裁剪修齐、污点去除、红眼校正、渐变滤镜和调整画笔。如图1 所示。

修改模块的常用工具栏 - 梧桐听雨 - 梧桐树下好安家
 
图1  常用工具
一、裁剪和修齐

打开照片,单击裁剪工具 
修改模块的常用工具栏 - 梧桐听雨 - 梧桐树下好安家 ,调出裁剪修齐面板,如图2

修改模块的常用工具栏 - 梧桐听雨 - 梧桐树下好安家

图2  裁剪修齐面板

1、裁剪

      面板中的直尺和刀具图标就是裁剪工具,把光标移到照片的放大视图,鼠标会显示此工具光标。点击选择裁剪的起点并斜向的拉动,划出裁剪框,松开鼠标。裁剪框内部分正常显示,其他部分则灰色显示。灰色显示的就是要裁剪掉的部分。此时光标移动到裁剪框内,会变成手形,提示你可以拖动照片以改变裁剪区域内的画面;当光标移动到框外时,则显示为直角形的双向箭头,提示你可以拖动光标以旋转照片;当光标移动到裁剪框边线时,会变成左右箭头,提示你可以拖拉边框,以调节裁剪框的大小。

图2中的 自定 处是一个下拉菜单,用来选取裁剪照片的纵横比例,如图3所示。其中预置了一些常见画幅比例,可直接选用,当然也可以用户自定。比例菜单旁边的锁形图标,是裁剪画幅的纵横比例锁定开关。锁上时,纵横比例不可变,拖动裁剪框的边线或用裁剪工具划出裁剪框时,按选定的比例同步扩大或缩小纵横边框。若此锁打开,则纵横边框可随意调节,不受比例限制。

修改模块的常用工具栏 - 梧桐听雨 - 梧桐树下好安家
  
图3   裁剪照片的比例菜单

2、修齐

LR所谓的修齐,就是调节照片的水平,所以它的图标就是一个水平仪,旁边是旋转角度调节器和角度值。修齐的方法有四个:

(1)直接拖拉

       前面我们已经说到,在裁剪状态下,光标移动到放大视图的裁剪框外面时,光标会变成直角双箭头,提示你可以旋转照片,这就是方法一。优点是直观,易行,缺点是没有量化标准,不易精确修齐。 

修改模块的常用工具栏 - 梧桐听雨 - 梧桐树下好安家

 图4 直接拖拉旋转照片

(2)使用水平仪

        修齐的工具图标是一个水平仪,跟裁剪工具的直尺和刀具一样,它可以拿出来用于照片的修平。在裁剪状态下按住CTRL键或直接单击水平仪,拿起它移动到放大视图画面,然后在画面的合适位置拉出一条直线,照片就根据此直线自动修平。此处的所谓合适位置,是指照片中应该保持水平或垂直的边缘,比如湖泊的水面、地平线、或大楼的墙体、东方明珠电视塔的中心线等等。

修改模块的常用工具栏 - 梧桐听雨 - 梧桐树下好安家

图5  用水平仪拉线的方法自动修齐照片
 (3)使用旋转角度调节器

       拖动调节器滑臂,左右调节角度即可。

(4)直接输入角度值


       在调节器的右边角度值上单击鼠标,直接输入角度,以度为单位,小数有效。

3.裁剪参考线

      在裁剪照片的时候,我们一定会注意到放大视图的画面上,有灰色的网格线出现,这就是所谓的裁剪参考线。
      我们知道,摄影构图的三分法则或者黄金分割线法则,我们通常是需要遵从这些法则去构图的,某些相机的取景框内,甚至内置了体现三分法则的九宫格。而裁剪,从某种程度上来说,就是一种重新构图。正是这个原因,LR在裁剪工具中也提供了此类参考线,供我们裁剪的时候参考。而且它提供的不只是三分法则,还提供了其它多种类型的参考线。这些参考线,可以满足绝大多数的场景照片的裁剪。
      关于这些参考线对构图和裁剪的参考意义,在一般的摄影构图教材上都有介绍,可以参照学习。
      参考线的类型,我们可以通过 菜单 【工具】-【裁剪参考线叠加】 选择,如图6所示。也可以通过快捷键方式快速切换,裁剪时按O键,参考线将在网格、三分法则、对角线、黄金分割、黄金螺线间循环显示。当按住SHIFT键后再按O键,则切换的是同一参考线的不同方向。这主要是为了更方便的应用参考线对照片进行裁剪。

修改模块的常用工具栏 - 梧桐听雨 - 梧桐树下好安家
 
图6 裁剪参考线的选择

4.裁剪时切换横幅和直幅

      除了纵横比为1的正方形画幅,其他的画幅都有所谓的横幅或直幅之分。画幅的方向与照片需要的表达和向观众传递的信息密切相关,比如,横幅通常用于表现优美、辽阔的风景,直幅适于表现挺拔、高大的建筑或人物肖像。
       裁剪的时候,我们当然可以通过拖拉裁剪框的方式,选择裁剪成直幅或横幅。但LR也提供了一个便捷的方式,让我们在横幅和直幅间自由快速的切换,这就是 X 键。裁剪状态下,按键盘的X键,可实现裁剪框的横直幅切换。

5.锁定以扭曲

     此选项功能在裁剪时有效,其作用与后续会讲到的 镜头校正 功能有关。简单的说,镜头校正的功能是消除暗角和边缘畸变、边缘解析度降低的问题,而这里的所谓边缘、暗角,都是以照片拍摄时候的画面为基准而言的。当我们对画面进行裁剪后,原来的边缘和暗角都可能被剪除,如果此时应用镜头校正,则会对裁剪后新画面的边缘和暗角区域进行校正,从而扭曲画面。选择 锁定以扭曲 选项后,会防止这种情况的发生,避免画面扭曲。
  评论这张
 
阅读(450)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018