登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐树下好安家

來點小雨,伴我夜讀、靜思、發呆

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经以为绿军装就是这辈子的本色,军营就是我此生唯一的归宿。当20年最宝贵的青春年华在军营悄然流逝而去的时候,我收获了想要的果实,也饱尝了无从拒绝的苦涩。有一天,仿佛突然认识了自己。终于知道你改变不了这个世界,而世界却在麻木中消费着自己。“卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭”,于是,带着我自认的高尚挥手作别。

 
 

介绍照片修改模块前的补遗——关于软件的工作空间  

2012-02-02 23:11:11|  分类: 摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、工作空间的布局

       Lightroom 的工作空间,就是它的软件界面。如图1所示,它的界面由上下左右中五大块组成。我之所以说是五大块,而不是五个部分,是因为每一大块包含了不同的几个部分,而且其内容随着当前模式的切换而变化。详述如下:

介绍照片修改模块前的补遗——关于软件的工作空间 - 梧桐听雨 - 梧桐树下好安家
图1  LR的工作空间布局
1、上块

      上块由左右两部分组成。其中左部是身份标识,右边是模式切换面板。上块内容相对固定,不受当前模式的切换而影响。

(1)身份标识   所谓身份标识,是指用户自行定制的具有个性色彩的标志和文字内容。菜单【编辑-设置身份标识】即可进行设置,标识可以         用文本或图形格式。另外,还可以对模块切换面板的字体、字形、大小、颜色 进行设置。

介绍照片修改模块前的补遗——关于软件的工作空间 - 梧桐听雨 - 梧桐树下好安家

图2 身份标识设置窗口
 
 (2)模块切换面板(模块选取器)  

       
LR的众多功能可以划分为图库、修改照片、幻灯片放映、打印、WEB五大类,这就是它的五个功能模块。实际上也是软件通常应用的基本流程,即图库用于管理和组织照片,包括导入、保存、复制、移动、删除、标记、排序、过滤、快速修改等功能;修改照片模块则是整个软件的核心,用于对照片进行修饰和调整;幻灯片放映、打印和WEB则属于照片输出的范畴,幻灯片把照片输出到屏幕上、打印把照片输出了纸介质上、WEB则是把照片输出到网络服务器上。
       也正是因为五大模块反映的是照片处理的典型流程,所以LR软件在同一时间,只能选取一个模块进行有效的工作。

2、左、右块,下块

      左右块是一些控制面板,内容跟当前模块有关。
     下块可分上下两部分,上部分是一些命令按钮,具体视当前模式而定;下部则是胶片条,用于显示当前选择的照片容器(即图库、硬盘分区、文件夹、收藏夹集、收藏夹,以后统称为照片的容器)中的照片缩略图。长长的一条跟胶片很像,所以我们可以称之为胶片条。
      左右下三块的主要内容跟当前选取的模块相关,应该结合模块切换功能进行介绍。同时,LR软件的工作界面具有很强的定制性,使用者可以根据个人习惯与喜好,定制工具面板。每个模式状态下,只要在左、右栏的空白处右键单击,就会出现下拉菜单,选取相关的工具,即可定制面板。而下块的工具栏定制,可以单击工具栏最右边的倒三角形,调出下拉菜单进行定制。下图即是左右下三个定制面板的下拉菜单。
       为了完整的介绍面板工具,讲解过程中将对面板中可能出现的工具逐个进行介绍。而在实际应用时,面板中定制哪些工具,应该是带有很大的主观色彩的,并无一个统一的标准。使用者完全可以根据自己的喜好进行定制,以便更加得心应手的使用软件提供的丰富多彩的工具。


介绍照片修改模块前的补遗——关于软件的工作空间 - 梧桐听雨 - 梧桐树下好安家介绍照片修改模块前的补遗——关于软件的工作空间 - 梧桐听雨 - 梧桐树下好安家介绍照片修改模块前的补遗——关于软件的工作空间 - 梧桐听雨 - 梧桐树下好安家
 
                       左栏 右栏 工具栏

(1)图库模块

 介绍照片修改模块前的补遗——关于软件的工作空间 - 梧桐听雨 - 梧桐树下好安家

图3 图库模块的布局

如上图3所示,图库模块状态,

左栏    是导航器、目录、文件夹、收藏夹和发布服务。主要的作用是用于定位照片容器。其中:

导航器——用于查看照片小图并设置放大倍率;
目录——用于选择图库目录,它包含所有图片、快捷收藏夹和上次导入三项,用于快速的选取图库;
文件夹——显示图库包含照片的存放位置,包括硬盘分区符、文件夹、子文件夹,它保持了WINDOWS资源管理器的树形结构,供用户                             了解照片文件的存贮情况,并可以直接选取;
收藏夹——显示图库中建立的收藏夹集、收藏夹、智能收藏夹,可以直接选取。
发布服务——提供了一些内置的网络发布服务,可以直接在LR里面将照片发布到这些在线服务。

右栏    是直方图、快速修改照片、关键字、关键字列表、元数据、注释。其中:

            直方图——用于显示照片曝光情况,其横坐标代表从纯黑到纯白的色阶,纵坐标代表的是对应色阶的量值。当照片存在曝光溢出的情                                 况时,直方图两端会分别出现三角形,代表的是纯黑和纯白两端的曝光溢出。单击三角形,会在放大视图上高亮显示曝光                                 溢出区域。
                               直方图的最下面一条,显示的是照片的曝光参数,即ISO感光度、焦距、光圈和快门速度,亦即称为曝光组合的参数。

介绍照片修改模块前的补遗——关于软件的工作空间 - 梧桐听雨 - 梧桐树下好安家

图4 直方图

         快速修改照片——可以不必切换到修改模块,直接对照片进行快速的修改。它可以调整的参数如图5所示。每一项都可以增大(右三角                                           箭头)或减小(左三角箭头),并有微调(单个三角箭头)和快调(双重箭头)两个按钮。
                                      快速修改的优点是不必脱离图库模式,直接对曝光参数进行调整,非常方便;缺点是,它的调整是分档位的,不是无                               级调速。而且调整参数的程度得凭感觉,没有直观的量化指标。
                                       一般我习惯使用修改模块对照片进行修改,极少使用快速修改的功能.。

 介绍照片修改模块前的补遗——关于软件的工作空间 - 梧桐听雨 - 梧桐树下好安家
 
 图5 快速修改照片

          右面板上的其它控制板——如关键字、关键字集、元数据、注释以前已经讲到过,不再复述了。

下块工具栏,详解如下图6

介绍照片修改模块前的补遗——关于软件的工作空间 - 梧桐听雨 - 梧桐树下好安家
 图6 图库模块的工具栏详解

         另外,在图库模块的网格视图时,工具栏上还会出现一种特殊的工具,叫喷涂工具。它的作用是可以一次操作,给多选的一组照片进行标记、关键字、旋转、设置、元数据、目标收藏夹等操作。设置好操作的内容,然后按下喷涂工具,鼠标就会变成一个喷灌,对着需要操作的照片缩略图喷涂,即可完成对照片的标记。可以进行喷涂操作的参数如下图7下拉菜单所示。

介绍照片修改模块前的补遗——关于软件的工作空间 - 梧桐听雨 - 梧桐树下好安家       介绍照片修改模块前的补遗——关于软件的工作空间 - 梧桐听雨 - 梧桐树下好安家

图7 喷涂工具和可以喷涂操作的参数
   (2)其它模块
               图8、9、10、11分别为修改照片模块、幻灯片放映模块、打印模块、WEB模块工作空间布局。其内容将在有关专题进行详解,此处略过。
 
介绍照片修改模块前的补遗——关于软件的工作空间 - 梧桐听雨 - 梧桐树下好安家
 
图8 修改照片模块的工作空间布局


介绍照片修改模块前的补遗——关于软件的工作空间 - 梧桐听雨 - 梧桐树下好安家
 
图9  幻灯片放映模块的工作空间布局

 介绍照片修改模块前的补遗——关于软件的工作空间 - 梧桐听雨 - 梧桐树下好安家

图10 打印模块的工作空间布局

 介绍照片修改模块前的补遗——关于软件的工作空间 - 梧桐听雨 - 梧桐树下好安家
   图11 WEB模块的工作空间布局
二、工作空间布局的调整

       上面说到,一个完整的LR工作空间布局包含五大块,每一块包含的面板、工具等要素又非常之多,全部显示后将严重的挤占桌面空间,使核心窗口只占有中间的一小块地盘,给软件的使用带来不便,也必将严重的影响工作效率。因此,LR在将工具面板设计为可定制以外,同时也人性化的将上下左右四个区块,也设计成了可隐藏式,如此可以使工作空间得到最大化,如图12所示。

介绍照片修改模块前的补遗——关于软件的工作空间 - 梧桐听雨 - 梧桐树下好安家

 图12 最大化工作空间

       上图就是一个隐藏了上下左右四个区块的工作视图,核心窗口已经得到最大化。
       那么如何实现这一功能呢?仔细观察,我们可以看到四个区块的边缘中心,都有一个三角形标记,其箭头朝外,表示此区块可以向外隐藏起来。鼠标移动到标记上,箭头会高亮显示,单击,即可实现所在区块的隐藏和显示。同时,三角形标记会变成箭头向里,表示此区块可以向里显示出来。
       区块隐藏以后,我们就可以在最大化的工作空间中进行软件操作。当需要显示区块面板时,只要将鼠标移动到上下左右边缘,对应区块会自动显示,此时可以对中的操作面板进行各类操作。完成后移开鼠标,区块又会自动隐藏。若要使区块一直显示,单击三角形标记即可。
  评论这张
 
阅读(699)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018