登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐树下好安家

來點小雨,伴我夜讀、靜思、發呆

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经以为绿军装就是这辈子的本色,军营就是我此生唯一的归宿。当20年最宝贵的青春年华在军营悄然流逝而去的时候,我收获了想要的果实,也饱尝了无从拒绝的苦涩。有一天,仿佛突然认识了自己。终于知道你改变不了这个世界,而世界却在麻木中消费着自己。“卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭”,于是,带着我自认的高尚挥手作别。

 
 

LR照片的组织(一)  

2012-01-01 19:35:48|  分类: 摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       Lightroom通过目录的方式建立图库,并通过三种方式对照片进行组织,一是前述的图库目录方式,二是文件夹的方式,二是收藏夹的方式。
       这三种方式不是并列的关系,图库目录层级最高,它包括文件夹方式和收藏夹方式。数量众多的文件夹和收藏夹可以组成一个图库目录,包含成千上万的照片。LR启动时一般打开默认的图库目录,其中包含为方便组织照片而建立的文件夹和收藏夹。当你需要打开一个图库目录时,LR必须重新启动,也就是说,LR同时只能打开一个图库目录,虽然你可以在电脑里共存多个图库目录。一般,我习惯只建议一个图库目录,把所有的照片都导入到这个目录。
LR照片的组织(一) - 梧桐听雨 - 梧桐树下好安家
   LR照片的组织(一) - 梧桐听雨 - 梧桐树下好安家
      而文件夹方式和收藏夹方式是同一层级的两种组织管理方式。文件夹方式跟windows系统的资源管理器类似,可以称为物理的或客观的组织方式。当你导入电脑里的照片的时候,文件夹视图中就同时出现照片所在的硬盘分区符和文件夹名称,并以与资源管理器一样的树形界面呈现出来。它反映的是照片实际所在的位置,即物理位置:磁盘分区符号和文件夹和子文件夹。而收藏夹的方式则是一种逻辑的组织手段,你可以根据照片的主题、拍摄时间、拍摄位置或者主体人物、场景、事件等等你自己定义的特征属性去建立收藏夹,并将相应的照片纳入其中。显而易见,收藏夹的方式更为灵活和方便,也更贴近摄影应用的特点。一张照片存放在C盘还是D盘,存放在A目录还是B目录,那是电脑和图库目录的事,放哪里不是放呢?摄影人并不需要关心它放在什么地方。拍摄者要关心的照片的主题、主体、内容属性,而这些正是收藏夹的优势所在。
       不过,通常用惯了其他图像管理软件的用户,会习惯成自然的想到我得从电脑的那个文件夹里面去找到照片并把它打开,而对LR的收藏夹方式感到陌生和别扭,这需要一个适应的过程。但可以肯定的是,当你经过这么几天艰难的适应后,你会慢慢的尝到甜头,然后绝对会喜欢上收藏夹,并把那毫无意义的文件夹管理抛到九霄云外去。本人现在就是这样的状态,文件夹基本上不用管,用LR默认的方式导入,然后再把它们分门别类的加入到收藏夹。下图左为文件夹,右为收藏夹视图。
LR照片的组织(一) - 梧桐听雨 - 梧桐树下好安家LR照片的组织(一) - 梧桐听雨 - 梧桐树下好安家
                       文件夹视图                                                                       收藏夹视图
下面简单的介绍下LR导入照片的设置后,详细介绍收藏夹的建立和应用。

1.LR导入设置
单击LR的“文件”菜单,出现如下的导入窗口:

LR照片的组织(一) - 梧桐听雨 - 梧桐树下好安家
 重点介绍右边面板的存放位置和处理:
(1)首先要选择导入照片的存放分区,单击盘符即可下拉菜单并选择;图中是PHOTO(G):分区;
(2)文件处理: 默认,不导入可能重复的文件即可,LR将自动判断导入的文件是否已经存在在图库里,若是,将不会在中间的预览窗口里显示缩略图。通常情况下其自动判断是准确的,但若你想导入的照片没有显示,可以去掉此选项,以显示所有照片略图;
(3)文件重命名:导入时是否要把照片改名存放,默认是不需要。若需要,其中有若干改名模板选择,当然也可以自定义编辑改名模板;
(4)导入时应用:一是修改照片的设置,是指导入时即对照片进行预设效果的处理,通常不需要;二是对照片的元数据进行修改,三是加入关键字,一般都不需要;
(5)目标位置 即导入照片放在哪个文件夹,文件夹怎么命名。这是一个可以设置的选项,有两个选择:一是按日期存放,日期的格式可以选择模板中的16种之一;二是导入到一个文件夹。这两种方式都可以新建子文件夹,即将导入的照片放到以日期或文件夹命名的指定子文件夹里面。
       通常,我选择按日期存放,日期格式为####—##-##即:年-月-日,磁盘上导入的照片就保存在 2011-12-30 这样命名的文件夹里面。这样的好处是,所有的照片都直接存放在分区的根目录下的文件夹里,文件夹里不再嵌套子文件夹,以年月日数字命名,也方便在资源管理器里排序等 操作。
  评论这张
 
阅读(3721)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018