登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐树下好安家

來點小雨,伴我夜讀、靜思、發呆

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经以为绿军装就是这辈子的本色,军营就是我此生唯一的归宿。当20年最宝贵的青春年华在军营悄然流逝而去的时候,我收获了想要的果实,也饱尝了无从拒绝的苦涩。有一天,仿佛突然认识了自己。终于知道你改变不了这个世界,而世界却在麻木中消费着自己。“卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭”,于是,带着我自认的高尚挥手作别。

 
 

浣纱石  

2011-04-24 13:00:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       玉面耶溪女,青娥红粉妆。一双金齿屐,两足白如霜。这是诗人李白眼中的浣纱石上女形象,而浣纱石就在故乡诸暨的浣江边苎萝山下。

       相传此处为越国美女西施浣纱处,江边岩石上镌刻浣纱两字,为王羲之所书。想必因年代久远,保护不力,字迹早已隐没。只见到现立石碑,当代名家沙孟海所书“西施浣纱处”。

浣纱石 - 梧桐听雨 - 梧桐树下好安家

网上找到了印象中的浣纱两字,看上去是PS出来的。

 

       传说的故事远去,浣纱女的身影早已不见, 倒是不时的有来来往往的洗衣妇,拎桶挎篮,大声的说笑着家长里短。没有了西施浣纱身单影只的婉约,却充满着浓郁的生活气息,这不正是我端着相机到处搜寻的一幅活色生香的美景嘛,说话间,我按下了快门。

浣纱石 - 梧桐听雨 - 梧桐树下好安家

by the way,搭售两张西施故里景区的照片,雕塑说的也是浣纱女的故事。只是我很不感冒江边的群雕,西施浣纱那么温婉的往事,让鲁莽的艺术家给弄成了村妇的洗衣大合唱,不可不可。

浣纱石 - 梧桐听雨 - 梧桐树下好安家

 

浣纱石 - 梧桐听雨 - 梧桐树下好安家
看到水里的鱼和鸭子没有?据说沉鱼落雁的成语源出于此。鱼是此鱼,鸭子就是那雁,落到水里了,哈哈!

 

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018