登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐树下好安家

來點小雨,伴我夜讀、靜思、發呆

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经以为绿军装就是这辈子的本色,军营就是我此生唯一的归宿。当20年最宝贵的青春年华在军营悄然流逝而去的时候,我收获了想要的果实,也饱尝了无从拒绝的苦涩。有一天,仿佛突然认识了自己。终于知道你改变不了这个世界,而世界却在麻木中消费着自己。“卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭”,于是,带着我自认的高尚挥手作别。

 
 

搡麻糍  

2011-12-20 15:45:32|  分类: 所见所闻若有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        冬至回乡扫墓是惯例,每年概莫能外,但今年我给自己一个额外的任务。要用手中的相机,记录下诸暨乡间搡麻糍的民俗活动全过程。

        麻糍,是诸暨人的叫法,通用的应该叫“糍粑”,在南方是一种很普遍的传统食品。不知道其他地方的习俗,诸暨人则是在冬至的前后做糍粑,称为“搡麻糍”。闲话不说,看图:

第一步:糯米浸透

第二步:用蒸笼把糯米蒸熟

可惜我们去晚了,这两步没赶上。我这次所谓的全过程没有了一个良好的开端,明年补上。

第三步:把蒸熟的糯米放在石臼里面,用木制的大锤(不知道诸暨话叫什么搡麻糍 - 梧桐听雨 - 梧桐树下好安家)捣烂。一个人抡大锤,一个人在旁边不停的翻动糯米,让其均匀的捣烂,这其中还要不停的往里面加适量的水。

搡麻糍 - 梧桐听雨 - 梧桐树下好安家

搡麻糍 - 梧桐听雨 - 梧桐树下好安家

  第四步:捣烂后的糯米团摊到竹编的晒箕(诸暨话叫法)上,然后摊薄成一张扁扁的大饼样(此处我臆想的,有事走开,没拍上呢搡麻糍 - 梧桐听雨 - 梧桐树下好安家),接着用刀切开。晒箕上事先要撒上一种诸暨称为炒麦麸的粉,一般用豆类、玉米之类的杂粮磨成粉然后炒熟使用。这也是我们儿时的一种著名的零食,拌上白糖,用信封装好,带着去上学,偷偷的吃一口,满嘴喷香哦!

搡麻糍 - 梧桐听雨 - 梧桐树下好安家

 第五步:切好后,热腾腾的麻糍夹上红糖、熟芝麻等就可以开吃了。夹上芝麻是主要的吃法,这也许就是诸暨人称之为麻糍的原委。香糯软甜,美不可言!可惜这一步也没拍到照片。

搡麻糍 - 梧桐听雨 - 梧桐树下好安家
第六步:现吃以外,其他的就象这样放起来。以前要晒干收藏,要吃的时候烤着吃或蒸熟吃,吃法很多。现在则不必晒干,直接放冰箱冷冻,放一年都不会坏,还能保持原味。现代科技与传统工艺的结合,传统食品更加美味了。 
        这次带着任务的拍摄,还是没有全心全意的投入,丢三落四,最后只能以文字弥补,希望以后有机会再补上。
  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018