登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐树下好安家

來點小雨,伴我夜讀、靜思、發呆

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经以为绿军装就是这辈子的本色,军营就是我此生唯一的归宿。当20年最宝贵的青春年华在军营悄然流逝而去的时候,我收获了想要的果实,也饱尝了无从拒绝的苦涩。有一天,仿佛突然认识了自己。终于知道你改变不了这个世界,而世界却在麻木中消费着自己。“卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭”,于是,带着我自认的高尚挥手作别。

 
 

箍桶店  

2011-12-20 15:00:08|  分类: 所见所闻若有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       上网看到一文章,说冬天到了,洗脚大益健康,且洗脚要用木桶,一是保温,二是亲近自然。只是儿时寻常的木桶木盆之类的家什,现在已经十分稀罕。不过,文章倒是让我想起不久前的长兴之行。

       那天早起到太湖边拍完日出,算好时间驱车回程,估计能在约定的8点回到住地早餐。没想到行至夹浦小镇,竟然堵车了。狭窄而古老的青石老街,早上上班高峰时,本来就人满为患,现在已经被助动车、摩托车、自行车、小面包和行人塞得水泄不通。无奈停下,心想这么狭窄的道路,早上堵车想必也是常事,看前面的人群,都很淡定,于是耐心等待。但十分钟过去,人流车流竟纹丝不动。忍不住下车察看,发现一堆圆木摊在路上,五六个伙计模样的人正在忙而不乱的朝一边的房子里搬木料,房子上面依稀写着“箍桶”两字。原来这是一家箍桶店啊,那堆圆木大概是刚从山里砍伐来做箍桶的原料。

箍桶铺 - 梧桐听雨 - 梧桐树下好安家

       箍桶是一个熟悉而又久违的名字。小时候的乡间,经常可以看到沿门挑担叫卖的箍桶匠,几只木桶一捆木料简单而又历史悠久的工具,就是他们的全部生产资料。江南乡村粉墙黛瓦的廊埠下、台门里,就是他们的流动营业场所。每当这个时候,箍桶匠的周围往往聚集起不小的人气。农妇们搬出脚盆浴盆,然后在一堆柴火中拼命找出一二块勉强可算成型的木料给桶匠,指点他这个要补一下那个要换一个箍(老家叫qiu),在一阵激烈的讨价还价后,箍桶匠“滴哆滴哆”开始干活;衔着潮烟的老汉则在旁边对桶匠的活计品头论足;更多的人们在一边海阔天空的拉家常;小孩们则欢快的穿行其间,活脱脱的人来疯样子。而这其中,一定也有过我的身影。

       童年已经遥远的离我而去,记忆却仍然是那么的清晰。今日再见到箍桶店,一种莫名的亲切感油然而生。堵车以致不能按时回到住地享受美餐的不愉快瞬间烟消云散。箍桶店为了卸载木料竟把狭窄的道路当作堆栈,而被堵了路等待着的人们竟也能神定气闲,这是怎样的一种生活态度呢?妄加揣测的话,那店家大概觉得我们也是没办法,店小地狭,只能占道卸货,再说一年半载的偶尔霸道一次,乡亲们也能理解;被堵着的人则想,就这一堆木头,一会就能搬完,也用不着急吼吼的弄得大家不愉快。古镇的经济称不上发达繁荣,街道破旧不堪道路狭小会车都得小心翼翼,但人们心地善良胸怀比那街道要宽厚许多!他们的生活也一定比我们所看到的要美好许多!

       联想到久居繁华都市的自己,一路畅通、欢歌笑语的时候,生活自然是美好的,人生无疑是令人憧憬和遐想的。但是,有一些挫折一些不如意以后呢,还能淡定如小镇人吗?

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018